Вы находитесь здесь: Главная > Главная > «После обеда хотела спать, о сексе даже не думала»: почему мы становимся ленивыми, сонными и как это исправить | WOMAN
Post Icon

«После обеда хотела спать, о сексе даже не думала»: почему мы становимся ленивыми, сонными и как это исправить | WOMAN

Колонка фитнес-тренера о том, для с чего нужно начинать изучение своего организма.

Марина занимается фитнес-йогой три годаФотоInstagram @noise.sport

Марина Шумилова — фитнес-тренер, проводит тренировки три года. В 2016, после родов, она похудела с 73 до 51 килограмма. Вот это мечта, думала Марина, но не испытывала ни удовлетворения, ни счастья, ни гармонии. Она постоянно чувствовала себя уставшей, ненавидела просыпаться по утрам, раздражалась по мелочам.

Однажды девушки решила сдать кровь. И ужаснулась. Она написала колонку о том, почему нужно изучать свой организм как любую науку.

Слева Марина в 2016 году. Справа — сейчасФотоInstagram @noise.sport

После школы из маленького города я переехала в Екатеринбург учиться. И в первую очередь нас, первокурсников, отправили в колхоз, где я, вечно голодающая провинциалка, отрывалась на столовской еде. Как итог ­– плюс 10 килограммов. Это была трагедия. Первый курс, новые знакомства, и я — огромная. Чего только с собой не делала, на какие диеты только не садилась. Доходило до смешного: весь день на огурцах, вечером — 1,5 часа беговой дорожки, а утром вставала на весы и плакала — ничего не помогало.  

Худеть начала только когда познакомилась с будущим мужем — это же гармония, эндорфины. Тогда же перестала есть мясо и стала планировать беременность. Впервые в жизни сдала гормоны и получила вердикт от доктора — «вы практически бесплодны». Что это значило для девушки в 29 лет, рядом с которой был любимый мужчина? Никому ничего не сказала, просто молилась и плакала. Через месяц держала в руке тест с двумя полосками. Чудо? То, что это действительно чудо, я осознала намного позже, когда узнала, в каком состоянии было мое здоровье…

ФотоInstagram @noise.sport

За беременность я набрала 20 килограммов, от которых избавилась уже через три месяца. Передвигалась в полуобморочном состоянии, постоянно уставшая, плаксивая, без сна, еды, вся в угревой сыпи и вечно нервная. Еще удивлялась, почему ребенок постоянно плачет.

Качество тела тогда было ужасное, ягодицы висели, спина кривая, живот вывалился. Я начала усиленно заниматься, а на одной из тренировок девушка-инструктор предложила вести в них растяжку. Я так втянулась, что решила сама пройти обучение и стала инструктором по фитнес-йоге.

Сейчас девушка живет в СочиФотоInstagram @noise.sport

И вот, вроде бы, все отлично — я спортивная, занимаюсь любимым делом, провожу тренировки, но сил нет, энергии не хватает. В то время мне казалось нормальным, что я:

  • С трудом засыпаю и тяжело просыпаюсь.

  • После обеда опять хочу спать.

  • Встаю с печальным настроением и скорее наливаю кофе. 

  • Раздражаюсь, злюсь на дочь, сваливая все на «усталость».

  • Завишу от каких-то продуктов (сладенькое, мучное). Я думала, что настроение поднимется, если съем шоколадку, булочку. 

  • Не хочу заниматься спортом. Думала, не хватает «мотивации»

  • Не хочу секса, даже не думала о нем.

  • Хожу к косметологу, а эффекта хватает на неделю.

  • Сажусь медитировать и засыпаю

ФотоInstagram @noise.sport

Узнаете себя? Не знаю, каким образом дошло, но я пошла в поликлинику, сдала анализ крови. И пришла в ужас. Оказалось, у меня тотальный дефицит белка, как следствие — нет иммунитета, нет ферментов для переваривания пищи, нет коллагена (отсюда морщины и сухость кожи).

От дефицита витамина Д и минералов были постоянно холодные конечности, раздражительность, синяки под глазами и перманентная усталость. Восстанавливаю два года, и еще не все решено.

Марина говорит, что просыпается без будильника в 5 утраФотоInstagram @noise.sport

Поняла: нужно изучать свой организм кропотливее, чем любую другую науку. Некоторые годами не могут дойти до лаборатории и сдать анализы, зато всех психологов посетили. Я начала рассказывать о своем открытии в «Инстаграм». Мне стали писать женщины, оказывается, многие до сих пор не могли дойти до поликлиники, сделать чек-ап своего организма. Однажды обратилась девушка — спортсменка, мама троих детей. Сидела на диете, каждый день бегала и тренировалась. Жаловалась на колени.

Она сдала анализ крови — выяснилось, что ферритин (белок, в составе которого в тканях организма запасается железо. Прим. Woman.ru) на минимуме — 4, а должно быть 70. Проще говоря, клеткам не хватает железа, они не получают кислород. И в таком случае мышцы не растут, сил еле хватает, чтобы встать с кровати, на энтузиазме приехать на работу. Любые лишние движения напрягают и раздражают. Про выпадающие волосы, сухую кожу и ломкие ногти можно даже не говорить. И этот дефицит тянет за собой другие заболевания. А началось все с чего? С больных коленей.

Я поняла, что в своем здоровье заинтересован только ты сам. Придется разбираться, вникать и учиться жить качественно. Каждый человек должен знать, что такое белки, жиры, углеводы, рассчитывать нормы лично для себя. Раз в год сдавать анализы крови и знать свой уровень железа, витамина Д, В12, В9, общего белка. Не ждать, когда заболело.

ФотоInstagram @noise.sport

Сейчас я просыпаюсь в 5 утра без будильника, без желания чем-то себя взбодрить. В 6 часов уже бегаю, к 9 успеваю сделать почти все запланированное. Энергии хватает на весь день, нет желания прилечь. Качество кожи улучшилось, тело быстро откликается на физическую нагрузку, мышцы растут, где надо.

И почему я раньше не знала, что так можно жить?

Опрос

Вы делаете регулярный скрининг своего организма?

  • Да%
  • Нет, никогда не делала%
  • Делаю, но не регулярно%

Что считает врач

В клинических рекомендациях по обследованию здоровых людей, без признаков на общий белок, половые гормоны и на содержание витаминов и минералов нет. Их по показаниям и жалобам назначают в больнице. Но, по словам Александра Гальперина, медицинского директора «Новой больницы», чек-ап организма пациент должен проводить регулярно:

— Очень много зависит от возраста и пола. А если есть наследственные факторы, то они во многом повлияют на набор обследований. Их назначает врач, но, в любом случае, пациенты должны проходить скрининг, сейчас для этого есть все возможности. Это попытка идентифицировать болезнь или предболезненное состояние у внешне здоровых людей, — говорит врач. — Сюда же входит и общий анализ крови с определением СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Его можно делать раз в два года или по показаниям. Таким образом, можно выявить воспалительное, аутоиммунное или онкологическое заболевание, диагностировать такие состояния, как анемия или полицитемия, тромбоцитопения или тромбоцитоз, лейкопения или лейкоцитоз.

По словам Гальперина, в скрининг входит также постоянное отслеживание индекса массы тела, артериальное давление и ЭКГ (раз в год), общий анализ мочи (раз в два года и по показаниям), ФГС и колоноскопия (хотя бы один раз в 45-50 лет, а затем — по показаниям). Маммографию женщинам нужно делать один раз в два года в 40-49  лет, после 50 — раз в год. А с 21 года ежегодно — УЗИ молочных желез и цитологический мазок. Раз в пять лет проверять Ig A хеликабактер, чтобы исключить гастрит, раз в два года проверять глюкозу.

Если вы тоже готовы рассказать об особенностях своей профессии, необычных случаях на работе, открытиях, пишите на почту nnizamova@woman.ru. При необходимости мы гарантируем анонимность.

Фото: @noise.sport/Instagram

Источник: woman.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru