
От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все
Пусть наше ежедневное меню далеко ушло от пиров Рюриков и даже кулинарных советов Похлебкина, но глобализация еще не изменила полностью содержимое холодильников и праздничное меню россиян.
Мы решили взглянуть на привычные традиционные русские продукты и закуски под другим углом. Конечно, если вы не любите что-то из этого списка, то вряд ли измените свое отношение, хотя кто знает? А вот если любите — получите еще несколько аргументов в пользу своей пищевой привязанности!
Квашеная капуста
Семечки
Согласны, трудно представить себе более маргинальную картину, чем публичное лузгание семечек. Однако многие из нас не в силах отказать себе в удовольствии и замещают «самым русским снэком» попкорн при просмотре сериалов. Любопытно, что этим мы безотчетно следуем традиции, заведенной еще нашими бабушками — сидя на завалинке в конце трудного рабочего дня они обеспечивали себе мощное репродуктивное здоровье. Почему?
Именно фолиевая кислота — условие генерации новых клеток, поэтому она является важнейшим компонентом для тех, кто планирует беременность или находится на ее ранних сроках. Но, разумеется, этим ее польза не исчерпывается — при недостаточном поступлении фолатов у взрослых людей любого пола может развиться мегалобластная анемия, от которой особенно страдает костный мозг.
Конечно, для того, чтобы заполучить фолаты, вовсе необязательно щелкать и засыпать все вокруг шелухой. Семена подсолнечника сегодня продаются уже очищенными — их можно добавлять в салаты, выпечку, боулы. Но если сил нет как хочется погрызть — с чистой совестью дайте себе волю.
Противопоказания: аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник: woman.ru