Вы находитесь здесь: Главная > Главная > «Мужчина грозился убить, а потом запустил в меня книгой жалоб»: дизайнер копицентра — о разъяренных клиентах
Post Icon

«Мужчина грозился убить, а потом запустил в меня книгой жалоб»: дизайнер копицентра — о разъяренных клиентах

Утром мы встаем не с той ноги, день начинается не по плану, настроение портится. И, не выдерживая, начинаем срываться на окружающих. Под горячую руку попадают и те, кто ежедневно обслуживают сотни клиентов, — кассиры, официанты, охранники, кондукторы, операторы горячих линий. А еще — сотрудники копировальных центров. Эти салоны, оказывается, все еще пользуются популярностью.

ФотоGetty Images

Колонка Анастасии, дизайнера из Екатеринбурга, — о тех, кто до сих пор пользуется услугами копицентра, а еще о том, как клиенты относятся к ней и ее коллегам (спойлер: иногда даже бросаются книгой жалоб).

Копировальный центр — это место, где у каждого клиента, у каждого заказа есть история. Мне нравится это, потому что я будто становилась ее частью, создавая, например, фотоальбом новорожденного ребенка, печатая снимки из счастливого отпуска, нанося на футболку принт с фразой, которую поймут только лучшие друзья. Всем клиентам (а они ведь совершенно разные приходят — грустные, раздраженные, навязчивые, неуверенные, веселые, задиристые) я стараюсь помочь, но иногда сталкиваюсь с таким непониманием, что просто опускаются руки. Были ситуации, которые вызывали и смех, и страх, и слезы.

Одним из наших постоянных клиентов была интеллигентного вида бабушка в красном берете (чем-то она, кстати, напоминала героиню популярного ролика про кандибобер), которая приходила делать копии разного вида, но всегда с условием: их нужно было печатать на листе строго в том порядке, в котором сказала она.

Еще среди наших клиентов были цыгане, которые постоянно делали копии на ризографе (печатная машина, использующая метод трафаретной печати, — прим. Woman.ru) типа «строим дома и бани», подписываясь русскими именами. Один из их табора однажды зашел в салон и не захотел ждать очереди, начал кричать, грубить. Наверное, правильнее было не реагировать, но я ответила: мол, если не устраивает, идите в другой копицентр. Тогда он разошелся еще больше, стал оскорблять нас, грозился убить, слышно было на всю улицу: «да у моей собаки прическа лучше», «да мы вас найдем и убьем».

Решили вызвать охрану — кнопка не сработала. Но на разъяренного клиента подействовало — он поорал еще немного и ушел. Объявления о ремонте домов и дач я, кстати, до сих пор видеть не могу. Руки чешутся сорвать их и выбросить.

Многие клиенты просто не приезжают за заказом. Однажды отправили на почту макет документа, который нужно было распечатать и сброшюровать. Обещали приехать и оплатить в тот же день (была какая-то безумная срочность, и я по своей доверчивости пошла навстречу). Но они так и не появились. Я звонила на следующий день, никто не ответил. Ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода никто не пришел за заказом. Хорошо, что он был недорогой, на 800 рублей, и с меня вычитать не стали.

«Как я продавала бюстгальтеры… мужчинам»: экс-сотрудница салона нижнего белья рассказывает о нескучных рабочих буднях

За время работы я слышала кучу вопросов от посетителей: «а почему так долго?», «а почему так дорого?», «а почему дизайн такой дорогой?» Благодаря таким людям научилась ценить свой труд. В день у каждого сотрудника нашей смены (которая длится по 12 часов) выходит до ста клиентов (на каждого, получается, тратим всего около 7 минут). 30 процентов приходят делать простые копии, но остальные заказы связаны с разработкой макета и изготовлением сувенирной продукции. Я всегда стараюсь все успеть, вхожу в положение каждого. Кто-то просит сделать кружку в подарок другу за два часа до его дня рождения. Кому-то нужно сверстать небольшой буклет прямо за час, и этот человек потом удивлялся, почему услуги дизайна такие дорогие (а на самом деле потому, что из-за таких «срочняков» простаивает очередь, и нужно это как-то окупить).

Но мало кто из клиентов верит, что мы делаем все возможное в существующих условиях, чтобы люди не томились в очереди. И уж точно не желаем никому зла. Зачем на нас срываться?

Даже из-за пары копий, которые занимают полминуты.

Но один случай помог мне сохранить веру в то, что не все так плохо. Однажды я делала клиенту цветные копии из книги о буддизме. Мужчине было где-то за 50, внешне он и сам походил на монаха. Объяснял все по делу, не торопил, улыбался. И когда заказ был выполнен, он расплатился, а потом протянул мне коробочку и ушел. Когда я распаковала ее, увидела небольшую шкатулку из шоколада, а в ней — винтажную брошку, очень красивую. Шоколад съели всей сменой, а украшение я до сих пор храню как символ внимания и благодарности за простые вещи.

Опрос

Вы срываетесь на незнакомых вам людей?

  • Да, постоянно%
  • Нет, никогда%
  • Да, но редко%

Источник: woman.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru