Вы находитесь здесь: Главная > Главная > «Я вышла замуж за двоюродного брата, после чего мы уехали из страны»: на какие жертвы можно пойти ради любви и не пожалеть
Post Icon

«Я вышла замуж за двоюродного брата, после чего мы уехали из страны»: на какие жертвы можно пойти ради любви и не пожалеть

Каждая семья — это сложная система подчас довольно запутанных связей. Каждый новый участник встраивается и приносит «свежую струю» — свою историю, свой опыт, свой стиль общения. А что происходит, когда в качестве пары друг друга выбирают люди, уже являющиеся родственниками? Именно так произошло с нашей героиней. Рассказываем ее историю.

ФотоGetty Images

Александре 37 лет, почти десять из них она живет в другой стране и практически потеряла связь и с семьей, и со всеми, с кем общалась в России. На это была одна, но существенная причина — Александра и ее двоюродный брат поженились, осознавая все риски и будучи готовыми к разрыву с прошлой жизнью. Тем не менее, наша героиня согласилась рассказать о себе только на условиях анонимности. Мы поменяли ей имя и не уточняем регион проживания. Остальное публикуем без изменений и от первого лица.

Всегда вместе, всегда рядом

Наша семья считалась очень дружной. Родители выросли в одном районе, познакомились еще детьми, гуляли в одной компании. Поженились в студенческие годы. И у мамы, и у папы есть старшие сестры, у каждой по двое детей, и нас с братом двое. Когда разменивали и покупали жилье, искали квартиры рядом. В итоге все поселились в одном микрорайоне; и с братом, и с двоюродными я ходила в одну школу. Мы всегда были вместе — во дворе, на даче, ездили вместе в Геленджик на каникулы огромным табором. Наверное, взрослым было трудновато, шкодили мы здорово, но я с удовольствием вспоминаю детство.

Из всех шестерых детей я самая младшая. У меня есть двоюродная сестра, остальные мальчишки. Ну и мы с сестрой тоже были таким сорванцами — донашивали за парнями одежду (это, впрочем, было не нашим выбором, а практической необходимостью тех времен) и ходили за ними как хвосты, что, конечно, тоже сказывалось на наших интересах. Пока одноклассницы шили одежду для пупсиков, я с пассатижами делала из толстой проволоки шпульки для рогатки.

Наш кузен Шура учился с Ильей в одном классе и был ему не только братом, но и лучшим другом. Вообще мы с Шурой оба Александры, в честь общего деда, и, чтобы не путать, называть нас стали Аля и Шура. Сейчас у нас другие имена и я испытываю странное чувство, когда вновь произношу те, детские.

Они вместе постоянно зависали или у нас, или у Шуры дома, ну и я с ними, как третий не лишний, но безмолвный свидетель. Пока мы были детьми, то, конечно, играли и вместе, но в какой-то момент интересы разошлись, и я просто наблюдала за мальчишками: они то паяли рацию, то играли на басу, то просто болтали часы напролет, валяясь на диване, пока родители на работе. В эти минуты и часы мне всегда было очень комфортно и спокойно.

Поцелуй навылет

Я росла, и мои подруги росли. К Илье приходили и другие одноклассники. Вот нам с девочками по 14, парням по 16, мы сталкиваемся в коридоре над ботинками и хихикаем. Здороваемся в школе, отводим глаза и начинаем шептаться. И Илья, и его друзья были очень популярны у моих школьных подружек. Кажется, многие девчонки втирались ко мне в доверие только для того, чтобы лишний раз зайти ко мне в гости и пофлиртовать с ними.

При том, что я вела себя так же, как и подружки, но, кажется, просто имитировала какое-то взрослое поведение, внутри оставаясь ребенком. Мальчики не были для меня какой-то диковиной или желанной компанией, я же росла в их окружении, ну подумаешь.  А уж то что Илья или Шура слыли красавцами, мне вообще казалось ужасно смешным, вот Том Круз вроде красивый, а это просто Илюха и Шурик.

Прошли годы, но я очень четко помню этот момент из без труда «достаю» его из памяти. Мы играли в «бутылочку» у нас на кухне. Взрослые куда-то исчезли по своим взрослым делам, была я с двумя девчонками и Илья с Шурой и еще двумя друзьями, родными братьями Зауром и Ильнуром, яркими брюнетами-дзюдоистами.

«Бутылочка» — это, конечно, много волнения и неловкости, и очень мало собственно секса. Мне выпал Заур, и мы с ним чмокнулись в щечки. Потом вообще Илья выпал, мы засмеялись и хором потребовали переход хода. А потом я выпала Шуре и почему-то все притихли. Он повел себя странно — посерьезнел, вылез со своей стороны стола, подошел ко мне. Я поднялась с табурета. Несколько секунд он просто смотрел мне в глаза, а потом наклонился и поцеловал. В ухо!

ФотоGetty Images

Меня как будто шарахнуло током. Мир остановился. Сердце стучало как безумное. Щеки пылали. Мне казалось, все смотрят на меня и видят, что со мной что-то происходит. Но нет, игра продолжалась полным ходом, все опять смеялись и вопили. Никто не смотрел на меня, даже он.

С этого дня у меня внутри будто поселился червь. Я могла забыть о нем, когда отвлекалась на уроки или дела, но вот я оказываюсь наедине с собой, и снова чувствую этот странный поцелуй. Вспоминаю взгляд. Все это как будто длится часы, хотя на самом деле заняло секунды три.

Мне стали сниться волнующие сны, в которых смешивались эйфория и стыд. Я боялась подумать, что, кажется, влюбилась в своего двоюродного брата, с которым вместе выросла. Но так оно и было.

Каминг-аут

Примерно в то же время Илья и Шура отдалились, почти перестали ходить друг к другу в гости. Официальной причиной стала подготовка к поступлению, университеты они выбрали разные, несмотря на все сходство интересов.

Я не исключаю, что брат, с которым у нас в то время была действительно сильная духовная связь, почувствовал какую-то опасность — возможно, даже подсознательно, и попытался таким образом повлиять на ход событий.

Но напрасно, включились очень могущественные механизмы, и, как в стихотворении Тарковского, судьба уже шла за нами по следу, как сумасшедший с бритвою в руке.

Вдобавок старшеклассников перевели на вторую смену и даже в школе я его видела очень редко и мельком.

Но это произошло, он пришел к нам домой — неожиданно, выбрав время, когда дома была только я. И это стало еще одним значимым событием в моей жизни.

Он даже не прошел дальше прихожей. Я открыла дверь и, наверное, у меня было такое лицо, что он перестал сомневаться вообще во всем. Шагнул внутрь квартиры, сказал: «Я про тебя думаю и не знаю, что мне делать». Я ответила: «Я тоже». Он поцеловал меня по-настоящему — и ушел.

Так мы объяснились. А вскоре я узнала, что Шура изменил свои планы и решил поступать в другом городе. Поступил и уехал без всякого прощания.

По наклонной

Мне казалось, что из меня выкачали воздух. Самым сложным было, что я не могла ни с кем обсудить то, что со мной происходит. Мама несколько раз пыталась завести разговор, и я была на волосок от того, чтобы ей все рассказать. Я питала иллюзии о нашей с мамой близости — она бы не поняла меня тогда, как не поняла потом.

Подружки только раздражали, поэтому я нашла себе новых — компанию, в которую я вступила без предыстории. На место встреч с ними я ездила на автобусе, постепенно все чаще стала отпрашиваться с ночевкой. И, как говорят, покатилась по наклонной.

В моей новой компании я попробовала и алкоголь, и разные виды стимуляторов. Впервые занялась сексом, а потом и не впервые. Чувствовала в основном гадливость, но довольно быстро все чувства притупились. Думала ли я о кузене? И да, и нет. Память о нем была как будто постоянным фоном моего существования, но как только я конкретизировала свои мысли, во мне поднималась волна обиды и возмущения — он бросил меня, предал.

Замужем за двоюродным братом: риски кровных уз оценивает генетик и психолог

Отношения с Ильей тоже разладились — я не могла ему сказать прямо, что пытаюсь заглушить боль, которая поселилась внутри меня, поэтому оболваниваю себя день за днем.

Я закономерно не поступила в институт, просто не готовилась. А потом мне показалось, что я, кажется, нашла, как решить все свои проблемы — и психологические, и материальные. В 18 лет я вышла замуж за мужчину на 12 лет старше себя. У него был бизнес классической сомнительности — ставки, продажа контрафактного алкоголя, деньги в долг. Мне казалось, что с ним весело и он меня любит. Но, конечно, наши представления о любви не особенно совпадали. Что ж, так живут очень многие, и мой вариант не был самым худшим.

ФотоGetty Images

Совет да любовь

Я знала, что Шура тоже женился, причем примерно в то же время, что и я — тетя с дядей ездили на свадьбу. Встретил хорошую девочку, вместе учатся, папа работает в администрации города, куда он уехал. Молодым подарили отдельную квартиру, они счастливы, и вот уже новобрачная ждет ребенка.

Я даже не ощутила боли, только глухой удар внутри и отчаяние. Мой муж тоже заговаривал о детях, хотя и не очень настойчиво, у него был сын от первого брака, которым он не особенно интересовался.

И чем дольше я бесплодно пыталась, тем хуже мне становилось. Сначала я думала, что дело в моем опыте разгульной жизни, и нужно провести детокс организма. Отказалась от всего, даже перестала курить. Безуспешно, беременность не наступала ни спустя обещанные врачом полгода, ни через год, ни через два. Я могла впасть в истерику, просто увидев в окно женщину с коляской.

Муж поначалу старался проявлять мудрость старшего, но в конце концов ему надоели мои невротические припадки. Тем более что любви между нами не было, и непонятно было, зачем стараться. К девятой годовщине нашей свадьбы, мы жили просто как соседи — причем не особенно дружные.

В то время я почти не думала о кузене. Он застыл в моей голове образом, как муха в янтаре — счастливый супруг какой-то чудесной женщины, далеко-далеко. Совершенно неприступный и неизменный, пройденный этап, застарелый шрам. Как я ошибалась.

Память сердца

О том, что на свадьбу нашей общей кузины приедет Шура с женой, я узнала от мамы буквально за неделю до торжества. Намечался огромный прием — чуть ли не 300 гостей, к свадьбе готовились давно, и жених — восточный человек, задался целью собрать всех известных родственников. И не отреагировала на это вообще никак — ну, все правильно, тоже ведь родня, пусть едут, сто лет не виделись.

Но память сердца — страшно могущественная вещь. Как только я увидела его, как только наши глаза встретились в нарядной толпе, я как будто на секунду умерла — а потом снова ожила. И на меня как будто разом нахлынули все желания и мечты, которые где-то копились все эти годы разлуки. Потом он рассказал мне, что испытал то же самое.

Это, конечно, ужасно глупо, но, приходя в себя в этой темной воняющей хлоркой комнатушке, мы поняли, что не сможем расстаться — чего бы нам ни стоило быть вместе.

«Вырожденцы»

Я могла бы сказать, что это было самое страшное время моей жизни — но оно было и прекрасным тоже. Поэтому правильнее было назвать его сложным. С мужем я разобралась очень быстро. Внутри мы оба были давным-давно готовы к разводу, кажется, он даже подпрыгнул, когда я предложила ему разойтись. Шуре жена тоже дала развод, спустя два месяца мы оба были свободны.

Моя мама, от которой я в жизни не слышала слова грубее чем «дурочка», обзывала меня так, что мне хотелось провалиться сквозь землю. Она угрожала упечь нас обоих в психбольницу, избить, убить, уничтожить. Папа вторил ей. А брат сказал, что не желает нас больше знать, что он не желает иметь ничего общего с извращенцами.

Так я рассталась с представлениями о своей идеальной семье.

Вообще первый разговор не стал последним. Мы общались еще много раз, и в разных составах — мы с Шурой и наши мамы, я одна и папа и тетя, мы все вместе. Но никакого прогресса не произошло. Родственники даже не пытались выслушать нас. Через пять минут разговор переходил в крик и оскорбления. Мама и тетя хватались за сердце и причитали, что мы вырожденцы. Папа играл желваками.

Продолжать дальше в таком ключе не было никакой возможности и, главное, смысла. Мы поселились вместе на съемной квартире на другом конце города, тихо расписались в ЗАГСе. Никаких проблем с этим не возникло — фамилии разные, да и внешне мы непохожи.

Между какими родственниками запрещен брак в РФ

Аривидерчи!

У меня не было ни образования, ни опыта работы — выйдя замуж в 18 лет, я просто брала у мужа деньги и была слишком поглощена своей внутренней жизнью, чтением, фильмами, да и жизнь не заставляла заботиться о хлебе насущном. Теперь же я стала героиней поговорки про милого и шалаш.

ФотоGetty Images

Шура работал в гастрономическом менеджменте и, вернувшись в родной город, довольно быстро нашел работу, но, конечно, на одну зарплату жить вдвоем и платить за съемное жилье оказалось задачей непростой. Я начала работать официанткой у него в ресторане. Было ужасно трудно, я чувствовала себя глупой и нерасторопной, перебила кучу посуды, но постепенно ситуация выровнялась. Правда, это не стало началом моей большой карьеры — Шуре предложили переехать работать и повышать квалификацию в Италию.

Он еще во время нашего брака перевел свои сомнительные капиталы в белые схемы и остался состоятельным человеком. И его, кажется, единственного не шокировала наша история — так, похмыкал. Когда он узнал, что мы собираемся переезжать, то просто дал мне 10 тыс евро. Эти деньги нам очень помогли адаптироваться на новом месте.

 

«Синьора, вы не виноваты»

В те месяцы я часто думала, что сделала исключительно правильный выбор, потому что все шло как по маслу. Мы очень быстро оформили все документы, приглашающая сторона предложила прекрасные условия. У мужа все получалось: английский, основной рабочий язык, он знал хорошо, и быстро учил итальянский, что открывало новые возможности для карьеры. Волшебная природа, невероятная еда, чудесные люди — я в жизни не чувствовала себя счастливее.

Мы и обрадовались, и испугались. К тому моменту мы вообще забыли, что родственники, тут пришлось вспомнить. Пошли на прием к генетику. Оценив все риски, по совету врача, которому не очень понравился скрининг, решили сделать очень дорогой амниоцентез — это процедура забора околоплодной жидкости, которая хорошо показывает генетические нарушения у плода. Согласно данным анализа, наша девочка была полностью здорова.

Я с нежностью храню в сердце те два года, что она провела с нами. Это был невероятный подарок судьбы. Боль от потери дочери сейчас, когда прошло несколько лет, уже не такая острая, но она всегда со мной.

Девочка умерла в больнице от пневмонии, которую врачи сочли осложнением гриппа. Никто до последнего не верил, что это возможно сейчас, в 21 веке, в Европе. Но один фактор наложился на другой, антибиотик вовремя не подействовал, к инфекции присоединился вирус, еще больше ослабивший иммунитет.

Я бесконечно спрашивала об этом нашего врача, но он качал головой и отвечал одно: «Синьора, вы ни в чем не виноваты. В жизни бывает всякое». Эти простые слова я всегда вспоминаю, как мантру. К моей жизни они применимы целиком и полностью.

ФотоGetty Images

 Любви все равно?

Я знаю, что многие пары не справляются с потерей ребенка. Это страшный удар, и очень велик соблазн обвинить другого в потере, или в том, что он недостаточно горюет, или бог знает в чем еще. Не могу сказать, что мы были полны всепрощения после смерти дочери, «бывало всякое». Но в конечном итоге убежденность, что мы друг у друга одни на целом свете, победила. Мы смогли стать друг для друга опорой и сохранить брак. Но решили не иметь больше детей.

Какое-то время назад я посмотрела сериал «Табу», там герой Тома Харди влюблен в свою родную сестру, и это чувство становится движущей силой его судьбы. Я целиком и полностью поняла нутро этого персонажа, его тайну.

Кстати, в Италии вообще спокойно относятся к родственным бракам. Я не особенно часто это с кем-то обсуждаю, но у меня есть соседка, она с Сицилии. Мы одного возраста и, можно сказать, дружим. Ее выдали замуж за кузена в 14 лет, ему было 20. Живут они как кошка с собакой, он ей изменяет, она бесконечно курит и ходит к психотерапевту. Никаких выводов, просто картинка.

Мы женаты 10 лет, и я очень люблю своего мужа и счастлива с ним. Я счастлива, что у нас было общее детство и одна семья, пускай даже отношения с ней закончились так некрасиво. Я счастлива, что мы открылись друг другу и решили быть вместе, счастлива, что у нас была дочь. Я уверена, что мне в жизни очень повезло, ведь я смогла остаться с человеком, с которым хочу быть. У меня было очень много времени, чтобы поразмыслить на эту тему.

При этом мы не какая-то идеальная семья из рекламного каталога, у нас есть те же проблемы, что и у других пар, которые так долго вместе. Мы и ссоримся, и не понимаем друг друга, а один раз даже разъезжались — правда, всего на два дня. Конечно, я понятия не имею, что нас ждет впереди. Но я никогда не буду жалеть о том, что моя жизнь сложилась именно так, и рядом со мной — по-настоящему родной человек. 

Источник: woman.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru