Вы находитесь здесь: Главная > Главная > Бессонница нам только снится
Post Icon

Бессонница нам только снится

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до половины…» — Осип Мандельштам предпочитал слонам или баранам успокаивающий ритм гекзаметра. Великий поэт инстинктивно нашел довольно точный способ быстро заснуть, поскольку, по утверждению медиков, наше сердце обладает способностью настраивать свою работу в такт размеренному ритму стиха. К сожалению, далеко не все страдающие бессонницей являются поклонниками поэзии. Что же делать им?

Рекомендации сомнологов могут показаться банальными, но даже если вы начнете следовать хотя бы части из них, то это позволит вам резко исправить положение.

Человек обычно спит намного больше, чем ему на самом деле нужно. Это может быть довольно приятным занятием, но только не для страдающих бессонницей. Им-то как раз нужно сократить время сна. В идеале терапия сокращения времени сна должна проходить под наблюдением специалистов, однако это далеко не всегда возможно.

Молодым людям подходит более радикальный способ. Сначала выясняется, сколько часов человек все-таки спит за ночь. Обычно это примерно пять часов. Ему разрешают лежать в постели пять часов и ни минутой больше. Как только человек начинает все эти пять часов спать, и только спать, ему разрешают провести в кровати еще полчаса. Он снова спит. Еще полчаса. И так до тех пор, пока вновь не появляются трудности с засыпанием. Тогда последние (лишние) 30 минут вычитаются, и получившееся время считается оптимальным.

Более пожилым людям предлагат вспомнить, сколько времени они спали до того, как у них началась бессонница. Часто бывает, что человек, пока работал, спал по семь часов в сутки, а уйдя на пенсию, стал ложиться в 11 часов вечера, а вставать в 10 утра. Не мудрено, что из этого времени он продолжает спать всего 7-8 часов, а остальное время лежит и мучается. После того как время обычного сна установлено, от него отнимается час, и дальше все происходит как и в первом случае.

Существует еще один способ, который подходит всем. Если вы не смогли заснуть в течение пятнадцати минут, срочно вставайте с постели и не ложитесь в течение следующего часа. Повторите попытку и, если и она закончится фиаско, вновь вставайте — и так до победного посапывания. Обычно 10-15 раз хватает, чтобы нормализовать сон.

Важным фактором в процессе засыпания являются так называемые спады активности организма. Именно в это время удобнее всего ложиться. У среднестатистического человека, живущего в обычном режиме, эти спады приходятся на интервалы между 3 и 5 часами дня, 11 и часом ночи, 4 и 5 часами утра. Бывает так, что человек «пересидел» спад в районе полуночи и вынужден маяться без сна до следующего спада в 5 часов утра. Если такое случается нечасто, тогда воспользуйтесь этим временем в свое удовольствие и не бойтесь завтрашнего недосыпа.

Успех на экзаменах или важных переговорах практически не зависит от того, спали вы ночью или нет. Опасаться стоит только тем людям, работа которых либо очень монотонна, либо очень опасна. Если же вы регулярно «пересиживаете» свой спад, тогда нужно попытаться его сдвинуть за счет времени засыпания и подъема. Это удается сделать, как правило, недели за две.

Главное, что стоит сделать всем, кто плохо спит — превратить засыпание из тягостной необходимости в своего рода ритуал, священнодействие. Это может быть теплая ванна, зажженная аромолампа с успокаивающим маслом или расслабляющая музыка. Какой бы метод вы ни избрали, соблюдайте этот ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку. Получите удовольствие от процесса, и тогда вас навсегда оставят мириады кленовых листьев и стада млекопитающих. И вы больше никогда не вздрогнете, когда вам пожелают: «Спокойной ночи!»

Источник: woman.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru