Вы находитесь здесь: Главная > Главная > Аппетитная трагедия
Post Icon

Аппетитная трагедия

В фильме Марко Ферерри «Большая жратва» четыре закадычных друга — герои Марчелло Мастроянни, Мишеля Пиколли, Филиппа Нуаре и Уго Тоньяцци — собираются в загородном доме. И устраивают пир…

То, что вкусная еда улучшает настроение и помогает если не забыть о неприятностях, то хотя бы отодвинуть их на второй план, общеизвестно. Средство простое, вроде аспирина: съел — и сбил градус невзгод. Очевидно и то, что чрезмерное увлечение разными вкусностями не рекомендуется: поправишься, не будешь нравиться ни себе, ни окружающим. Но немногие знают, что эта невинная распущенность, это неумение противостоять соблазнам могут оказаться по-настоящему опасными — развиться в болезнь с чудовищными приступами. Когда ты не помнишь себя, когда существует только одно стремление — наесться до отвала, до отвращения, до поросячьего визга.

Как это бывает

«Я договорилась о встрече с подругой и не пришла. В то время как она, бедняжка, грызла ногти в ожидании, я дрожащими руками намазывала на половинку батона, разрезанного вдоль, шоколадное масло, одновременно разбивая на скворчащую сковородку пять яиц. Никакая дружба в мире не оторвала бы меня от моей вакханалии: я заедала бутерброд яичницей с майонезом, конфетами — салат Оливье, а гречневую кашу — пряниками. Мне было хорошо. Я не задумывалась о том, что со мной: во время еды мыслительный процесс останавливался. Впрочем, как и все остальные процессы.

Но сначала появились признаки анорексии — болезни, моду на которую, говорят, вызвала худышка всех времен и народов Кейт Мосс. Я тоже хотела стать худышкой. Не для того, чтобы дефилировать на подиумах от «Парижа до Находки», но чтобы нравиться мужчинам. Оговорюсь, что толстой девочкой я никогда не была. И мужчинам, в принципе, нравилась. Я начала работать над собой. Отказалась от сладостей, мяса и хлеба. После шести вечера не появлялась на кухне. Бегала трусцой и плавала. И через месяц очень сильно похудела. Меня едва узнавали однокурсники: «Где твои смешные щечки?» — вопрошали девочки. «У тебя, что, грудь вросла обратно?» — ехидничали мальчики. Самые счастливые мгновения я испытала, когда услышала за спиной: «Видели Аню? Кожа да кости. Смотреть не на что!»

Мужчин у меня не было. Единственный парень, с которым мы сошлись, оставил меня через пару недель: «Мне нравятся девушки поплотнее, прости». Я простила и впала в депрессию, промежуточную между анорексией и булимией. Сидела в своей комнате, жгла свечку и не ела совсем ничего. Мама безуспешно умоляла отведать салатик или мороженого. Пища казалась мне врагом.

Однако слова того парня запали в душу. И я начала есть. Сначала одна бараночка, дальше — килограмм. Сначала одна отбивная, дальше — десять. Оказалось, что стать счастливой просто: еда всегда под рукой. Мне больше не нужны друзья, любовники и красивые платья. Я хочу есть.

А вот поправляться на 17 килограмм я не хотела. Коварство булимии в том, что ты не сразу теряешь форму. Но однажды вдруг обнаруживаешь, что джинсы, в которые ты раньше проваливалась, теперь категорически не сходятся. Однако ты не прекращаешь есть. Потому что не можешь…»

Что это такое

Это рассказ моей подруги Ани, красивой девушки с хорошей фигурой. Приступы булимии у нее остались далеко позади. Но до сих пор она вздрагивает при воспоминании о пережитом.

«О булимии можно говорить, когда приступы обжорства с поглощением гораздо большего количества пищи, чем свойственно съедать обычному человеку, повторяются не менее двух раз в неделю на протяжении трех месяцев, — говорит врач-психотерапевт Ярослав Филатов. — Во время приступа больной не в состоянии остановиться, контролировать количество и способ поглощения еды. Такие обжоры мучаются от чувства вины, скрывают от окружающих свои приступы и часто специально вызывают рвоту или ставят себе клизму, чтобы избавиться от съеденной пищи. Само это желание скрыть от близких маниакальное отношение к еде уже указывает на булимию. Часто и до, и после булимии эти люди страдают анорексией — навязчивым стремлением есть как можно меньше. Они голодают, исступленно занимаются спортом. У нас в России считается, что это стадия одного заболевания, при котором аноректическое самоограничение в еде легко может перейти в булимию либо они сосуществуют. Представляете себе картину истязания организма?»

Булимия возникает на нервной почве. Однако человека может неудержимо тянуть к холодильнику и при некоторых других заболеваниях — глубокой депрессии, например. Обе эти болезни происходят «от нервов», но глубокая депрессия накрывает человека с головой, вызывая чувство тотальной неудовлетворенности миром и самим собой, чего при булимии все-таки не случается.

Приступами обжорства сопровождаются также некоторые припадки эпилепсии. Схожие симптомы бывают и при старческих изменениях мозга, и при диабете.

Булимией в основном страдают женщины. Причем обычно все начинается еще в подростковом возрасте. Приблизительный портрет юной булимички: девушка лет 16-18, импульсивная, боящаяся самостоятельности и мечтающая о ней, озабоченная своей физической привлекательностью, страдающая от частых семейных конфликтов или безразлично-пренебрежительного отношения в семье. Такие становятся обжорами в трех случаях из 100. Среди взрослых женщин к группе риска относятся любовницы и несчастные влюбленные всех мастей.

У мужчин заболевание нервной булимией встречается в 10 раз реже. Отчасти потому, что мужчины менее трепетно относятся к моде. Дело в том, что это расстройство (переедание плюс забота о похудании) часто и не без оснований связывают с модой на стройную фигуру и стремлением сделать ее совершенной. Действительно, как тут не заболеть, когда с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов на нас глядит великое множество недостижимо худых красоток!

Кстати, люди, страдающие обжорством, совсем не обязательно со временем становятся похожими на бесформенные бочонки. При нервной булимии можно и не прибавить в весе. Обычное осложнение при этом заболевании — нарушение электролитного баланса и смещение pH крови в щелочную сторону из-за потери жизненно важных солей во время очистки организма. А вот при анорексии худоба часто доходит до степени дистрофии, физическое истощение сопровождается эндокринными расстройствами.

Источник: woman.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru